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ヴィンテージ・ワイン必携―過去3世紀にわたるヴィンテージ・ワインの50年を費やしたテイスティング記録

,マイケル・ブロードベント

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によって マイケル・ブロードベント
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ペーパーバック : 628ページ pages
作者 : マイケル・ブロードベント
コレクション : 本
ISBN-10 : 4388353272
フォーマット : 単行本
発行日 : 2009/2/21
本のタイトル : ヴィンテージ・ワイン必携―過去3世紀にわたるヴィンテージ・ワインの50年を費やしたテイスティング記録
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内容紹介『世界 ワイン・ヴィンテージ案内』の続編。著者は、良質で稀少なワインの世界的権威として知られるマイケル・ブロードベント氏。17世紀から2005年までのヴィンテージ・ワイン(年代を特定した特醸精選ワイン)について、50年以上もかけてまとめた膨大なテイスティング記録です。全12章にわたり、それぞれのワインについての評価や熟成状態、飲み頃を簡潔で的確な表現でまとめています。加えて、それぞれの年の気象条件やブドウの作柄、その年の経済状態などを詳述。ヴィンテージ・ワインに関する必須データが満載です。何を買い、保存すべきかがひと目でわかる――ソムリエやレストランの方などワインのプロの必読書です。もちろん、ワイン好きのあなたにもぜひ持っておいていただきたい1冊です内容(「BOOK」データベースより)2002年に出版された『Vintage Wine』の、新しい情報で溢れたハンディーサイズ版。2002年以来、1000本以上ものワインをテイスティングし、その中でとくに良いものをまとめた。若いワイン同様、オールドヴィンテージワインの格付けも更新した。レビューワインの好みは主観的なもの。おいしく飲めるかどうかは、あくまで自分の好みに合うかどうかです。とはいえ、本書はこれまで9万本以上のワインをテイスティングし続けてきた著者が、一人で記録し続けた貴重なデータ集。ヴィンテージ・ワインを選ぶうえで、ひとつの指標になることは間違いありません。また、試飲記録は古いものでは17世紀のワインから掲載。フランス革命の年に造られたワインはどのような味だったのか?――ワイン好きにはたまらない、ヴィンテージ・ワインならではの歴史的な魅力も存分に感じていただけます。 --担当編集者より著者についてMichael Broadbent(マイケル・ブロードベント) ワイン鑑定家、オークショナー、著述家、しかし何よりも良質稀少ワインの世界的権威として著名。 1927年ヨークシャー生まれ。ロンドン大学にて建築学を修め、1952年ワイン業界に入る。'60年にマスター・オブ・ワインの称号を取得。'66年クリスティーズにワイン部長として迎えられ、'67年同重役。国際的オークショニアとして最もよく知られ、シドニー、香港、アムステルダム、ジュネーヴ、ヒューストン、ニューオーリンズの良質稀少ワインの市場は氏によって開かれた。そのダイナミックな活躍と貢献、そして傑出した著書の数々に対しては数えきれないほどの賞や名誉が与えられている。 訳者:山本博(やまもと・ひろし) 弁護士。1931年神奈川県生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。「ソペクサ(フランス食品振興会)」主催の世界ソムリエ・コンクールの日本代表審査委員を務める。 2008年にはフランスの食文化の特性に著しく貢献した人物に贈られる「ザ・フレンチ・フード・スピリット・アワード」にて人文科学賞を受賞。著書に「シャンパン物語」、「フランス ワインガイド」(以上柴田書店)、「ワインの女王ボルドー―クラシック・ワインの真髄を語る」(早川書房)、訳書に「世界のワイン」(アンドレ・L・シモン)、「フランスワイン」及び「新フランスワイン」(アレクシス・リシーヌ)(以上柴田書店)など多数。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)ブロードベント,マイケル ワイン鑑定家、オークショナー、著述家、しかし何よりも良質稀少ワインの世界的権威として著名。1927年ヨークシャー生まれ。ロンドン大学にて建築学を修め、1952年ワイン業界に入る。’60年にマスターオブワインの称号を取得。’66年クリスティーズにワイン部長として迎えられ、’67年同重役。国際的オークショニアとして最もよく知られ、シドニー、香港、アムステルダム、ジュネーヴ、ヒューストン、ニューオーリンズの良質稀少ワインの市場は氏によって開かれた。そのダイナミックな活躍と貢献、そして傑出した著書の数々に対しては数えきれないほどの賞や名誉が与えられている 山本/博 弁護士。1931年神奈川県生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。「ソペクサ(フランス食品振興会)」主催の世界ソムリエ・コンクールの日本代表審査委員を務める。2008年にはフランスの食文化の特性に著しく貢献した人物に贈られる「ザ・フレンチ・フード・スピリット・アワード(Troph´ees de l’Esprit alimentaire)」にて人文科学賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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ヴィンテージ・ワイン必携―過去3世紀にわたるヴィンテージ・ワインの50年を費やしたテイスティング記録あるお店でソムリエさんから薦められた本です。そのソムリエさんも辞書代わり使っているそうです。ワインを飲むときにそのヴィンテージがどう評価されているのかを読みながら見るのが楽しいです。自分の誕生年がどういった評価なのか読むのも楽しいです。知り合いの誕生年の評価がどうだったのか知ってから、お話できて楽しいです。

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